Bila Telur Di rendam Didalam Cuka

Bookmark and Share






















Bagaimana caranya agar bisa memiliki telur transparan? Nah, Anda cukup sediakan beberapa telor ayam mentah dan  cuka. Pertama, rendam telor dalam cuka (cuka glasial) selama 1-3 hari, lalu amati apa yang terjadi. Setelah diamati, cuci bersih telor dari kulit kerasnya.

Saat telor direndam dalam cuka, pada permukaan telor akan timbul gelembung-gelembung kecil CO2 hasil reaksi asam-basa. Bagian kulit telor yang keras mengandung 94% kalsium karbonat (CaCO3) yang bereaksi dengan cuka (asam asetat) sehingga menjadikan kulit telor yang keras larut dalam cuka, dan akhirnya telor hanya dibungkus oleh kulit arinya saja. 

Nah, sekarang telornya jadi bening dan lunak seperti telor penyu. Selamat mencoba di rumah. Tapi, jangan dimakan ya, karena telur ini sudah melalui proses pencampuran zat kimia sehingga menjadi berbahaya.

{ 1 komentar... Views All / Post Comment! }

Putra gombong kebumen mengatakan...

saya suka artikel ini tapi sayang, iklam anda menutupi bacaan saya. yah mana mungkin tamu tamu anda betah disini

Posting Komentar

Powered By Blogger